つづら折りの道

自然に触れ創造的で活動的な生活を目指して、くねくね道を登るシニアのブログです。

低GI値のココナッツシュガーで、梅シロップ作りです

昨日のGI値ココナッツシュガーが届いたので、

さっそく、梅シロップ作りです。

実は、さっそく過ぎて、もう少しいろんな方のやり方を調べてからが良かったかと、反省してます。

先ずは、洗って、ヘタを取る

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竹串で一つ一つ丁寧に取りました。

これは、どなたも共通する作業なんですが、

その前に、洗って2時間あく取りで水に浸ける方。それから、次の作業として、一日冷凍庫に入れて青梅を冷凍にする方が多かったです。冷凍にした方が早く飲める状態になるそうです。

しかし、私の場合は、竹串で実の一つ一つにプツプツ差し穴を付けることはしましたが、冷凍せずに、すぐに、青梅1kに対して、同量(1k)のココナッツシュガーを混ぜ合わせました。

合わせるのは、ジプロックフリーザーバッグのLサイズを利用しました。これは、漬かった梅を取り出すのに便利だと思い採用しました。(ジプロックの下の一角を切り取って、シロップのみを別の保存容器に移し替えることで、梅の実を取り除くという方法です)

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けっこう、満杯ですが、なんとか、入りきりました。

これで、ココナッツシュガーがすべて溶けきれるまで常温で保存。(こまめに、密封のまま混ぜ合わせるようにします)出来上がりは、14日~20日くらいとのことです。

 

出来上がったら、炭酸で割って梅サイダーとして飲みます。楽しみです。

 

ありがとうございました。またどうぞ。

 

 

ハンドメイド布(バッグ等)f:id:tuzuraway:20210424210311j:plain木製品f:id:tuzuraway:20210424210402j:plain

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