つづら折りの道

自然に触れ創造的で活動的な生活を目指して、くねくね道を登るシニアのブログです。

低GI値梅シロップ、フライング気味にいただきました

ココナッツシュガーで漬けた梅シロップ作りですが、今日で14日

少し早いのかもしれませんが。

f:id:tuzuraway:20210622123606j:plain

ご覧の通り、すっかり液体となっています。梅1Kにココナッツシュガー1Kで、まったく水分が無かったのですが、どこからこんなに水が出てきたのかと不思議に思います。

f:id:tuzuraway:20210622123652j:plain

ハサミジップロックの底の片方の先を切り取ります。梅の実が出ない大きさです。

f:id:tuzuraway:20210622123725j:plain

ジャカジャカとガラスの容器に注ぎます。念のため網で実が落ちるのを防ぎました。

f:id:tuzuraway:20210622123807j:plain

容器2つで、1.5Lくらいですかね。それと、しわくちゃの梅の実

f:id:tuzuraway:20210622123850j:plain

しわくちゃの中に、なぜか、水膨れのような実が二つあります。

f:id:tuzuraway:20210622123932j:plain

はたして、美味しいやらどうやら。

いずれにしても、GI値のココナッツシュガーですから、血糖値の急上昇だけは防げるんです。ほんの気休めかもしれませんが。

f:id:tuzuraway:20210622124026j:plain

さっそく、かき氷を作って、これをかけて食べてみました。

予想以上に酸っぱい。驚くべき梅の力。

あのココナッツシュガーの量からしたら、甘さだけしか連想していませんでした。

f:id:tuzuraway:20210622124107j:plain

炭酸を買って来てくれたんで、割って飲みました。

小さじ3~4杯をコップに7割くらいの量で炭酸で割って飲みました。

丁度良いです。多少濃くてもその方が梅を感じる。

自分で作った物って、期待が大きすぎて、満足が十分得られないことも多いのですが、

これは、まずは合格点がつけられそうです。サッパリして美味しいです。

これから、暑い夏に向けて良い飲み物が出来たんじゃないかな?

 

ありがとうございました。またどうぞ。

 

 

ハンドメイド布(バッグ等)f:id:tuzuraway:20210424210311j:plain木製品f:id:tuzuraway:20210424210402j:plain

シニア夫婦ハンドメイドサイトf:id:tuzuraway:20210424210058j:plainへもぜひどうぞ。

minne

f:id:tuzuraway:20210329021959j:plain

Creema

f:id:tuzuraway:20210329021931j:plain

 

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ

にほんブログ村 シニア日記ブログへ